Медитация при хотьбе

04.09.2020

Выписал некоторые афирмации для медитаций в движении из этой книги:

cover

89 Осознанное питание — осознанная жизнь
Тик Нат Хан, Лилиан Чанг

Сколько времени следует уделять физической активности?

В конечном счете на занятия умеренными видами активности вы должны тратить 30-60 минут в день (или делать около 10 тысяч шагов). Но если сейчас вы далеки от такой нагрузки, то не обязательно начинать с этой цели. Лучше приближаться к ней постепенно. Например, вначале вы можете заниматься по 20 минут в день (или делать 2,5 тысячи шагов). Через четыре недели увеличьте время занятий до 40 минут в день (или делайте 5 тысяч шагов). Затем еще через четыре недели упражняйтесь 50 минут в день (или делайте 7,5 тысяч шагов).

Пример:

  • Цель 1:2,5 тысячи шагов в день (20 мин. в день)
  • Цель 2: 5 тысяч шагов в день (40 мин. в день)
  • Цель 3: 7,5 тысяч шагов в день (60 мин. в день)

Приведенные ниже упражнения подобны дорожным знакам, которые напоминают нам об ограниче¬ниях скорости, указывают направление и помогают придерживаться заданного курса. Эти знаки нужны нам на всем протяжении пути. Точно так же мы постоянно нуждаемся и в осознанности. Мы можем начать день очень осознанно, но если, садясь в машину или автобус, мы по пути на работу позволим стрессу или беспокойству овладеть нами, то собьемся с курса. Эти простые упражнения помогают нам вернуться в настоящий момент, расслабиться и не стать жертвой стресса и беспокойства.

Практикуя осознанное дыхание, помните, что самое главное — это уметь сделать остановку, чтобы увидеть, чем вы заняты в данный момент. Эта короткая остановка позволит вам глубже проникнуть в то, что вы делаете, благодаря полному присутствию в настоящем моменте. Если вы осознанны, если ваши ум и тело едины, то медитация может быть привнесена в любое действие, будь то посещение туалета, расчесывание волос или одевание.

Медитация во время ходьбы

Делайте два или три шага на каждый вдох и каждый выдох.

Вдыхая, говорите: «Я пришел»; выдыхая, говорите: «Я дома».

Вдыхая, говорите: «В здесь»; выдыхая, говорите: «В сейчас».

Вдыхая, говорите: «Я целостен»; выдыхая, говорите: «Я свободен».

Вдыхая, говорите: «В высшем»; выдыхая, говорите: «Я пребываю».

Итак, сначала на вдохе сделайте два или три шага. Направьте внимание на ступни ног и осознайте связь между ногами и землей.

Вдыхая, скажите: «Я пришел».

Выдыхая, сделайте следующие два или три шага, осознавая связь между ногами и землей, и скажите: «Я дома»…

Медитация на пробуждение

Когда вы утром просыпаетесь, прежде чем встать с кровати, сделайте три вдоха-выдоха, повторяя про себя на каждом вдохе и выдохе:

Вдыхая, я наполняю новый день радостью (верой/любовью/благодарностью/осознанностью/ покоем/гармонией).

Выдыхая, я улыбаюсь.

Медитация на восход солнца

Рассвет — особое время дня. Восход солнца — явление мимолетное и скоротечное, однако, если мы встанем пораньше, он может оказаться для нас чем-то волшебным. Рассвет — это напоминание о том, что мы можем начать нашу жизнь заново, будучи не обремененными вчерашними неприятностями и беспокойствами.

Сделайте несколько вдохов и выдохов, наблюдая за восходящим солнцем.

Вдыхая, я осознаю солнце.

Выдыхая, я благодарю Вселенную за энергию и сияние солнца.

Медитация на спокойную ночь

Перед сном старайтесь снять напряжение, делая три вдоха-выдоха и повторяя про себя на каждом вдохе и выдохе:

Вдыхая, я отпускаю свои беспокойные мысли.

Выдыхая, я соединяюсь с покоем.

Медитация на чистку зубов

Поскольку мы чистим зубы несколько раз в день, это прекрасная возможность для нас практиковать осознанность.

Когда вы чистите зубы, сделайте несколько вдохов и выдохов. Сосредоточьтесь на зубах и деснах и не думайте ни о чем другом.

Вдыхая, я осознаю свои зубы и десны.

Выдыхая, я забочусь о своих зубах и деснах.

Медитация на спешку

Временами нам приходится спешить. Это вовсе не означает, что мы должны забыть об осознанности, когда куда-то торопимся. Осознанная спешка означает: вы знаете, что спешите. В некотором смысле вы принимаете тот факт, что вы спешите, фокусируетесь на задаче и выполняете ее быстрее и эффективнее. Вы можете быть спешащим и при этом внимательным, полностью осознанным и расслабленным. Главное — наблюдайте за каждым вдохом и выдохом.

Вдыхая, я двигаюсь быстро.

Выдыхая, я нахожусь в потоке.

Медитация на улыбку

Улыбка — это универсальный язык счастья.

Улыбаясь, мы не только радуемся сами, но и дарим радость тем, кто нас окружает.

Улыбнитесь и сделайте несколько вдохов и выдохов.

Вдыхая, я улыбаюсь.

Выдыхая, я расслабляюсь и соединяюсь с радостью.

Медитация на бег трусцой или быструю ходьбу

Бег трусцой или быстрая ходьба — прекрасный вид тренировки для поддержания в здоровом состоянии сердечно-сосудистой системы и контроля веса. Неосознанный бег не только лишает вас удовольствия, но даже может привести к травмам или несчастным случаям. Когда вы бежите или быстро идете, фокусируйтесь на ногах и на том, что видите перед собой.

Вдыхая, я двигаюсь.

Выдыхая, я благодарю мое тело за его силу, выносливость и координацию.

Медитация на вождение автомобиля

Медитация на вождение позволяет нам сосредоточиться исключительно на управлении автомобилем и не отвлекаться на посторонние мысли, других пассажиров, разговоры по мобильному телефону.

Вдыхая, я веду машину.

Выдыхая, я осознаю все, что меня окружает.

Медитация на лифт

Ожидая прибытия лифта, легко потерять терпение и прийти в раздражение. Это время ожидания — на самом деле прекрасная возможность войти в осознанное дыхание и помочь себе сохранить спокойствие и вернуться в настоящий момент.

Для тех, кто страдает клаустрофобией или боится высоты, осознанные вдохи и выдохи — замечательный способ справиться с возникающим беспокойством.

Вдыхая, я осознаю вдох.

Выдыхая, я осознаю выдох.

Вдыхая, я принимаю свое беспокойство.

Выдыхая, я чувствую себя в безопасности.

Медитация на внимательное слушание и любящую речь

Многие из нас испытывают трудности при общении с членами семьи или коллегами. Порой их взгляды и советы вызывают у нас чувство возмущения и раздражения. И тогда мы теряем способность внимательно слушать их и не желаем понимать их точку зрения.

Нам нужно учиться искусству слушать и говорить. Нашей единственной целью во время слушания должно быть желание помочь другому человеку выговориться и не допустить, чтобы он страдал из-за того, что его не слушают.

Мы должны практиковать любящую речь, используя только те слова, которые наполняют окружающих нас людей верой, радостью и надеждой. Мы должны дать им понять, насколько они важны для нас, и быть благодарными им за то, что они нам дают. Мы также можем спросить их, чем мы можем им помочь, когда они переживают трудности. Так мы можем сделать наши отношения спокойными и гармоничными.

Вдыхая, я внимательно слушаю.

Выдыхая, я говорю с любовью.

Медитация на дерево

Дерево — вдохновляющий образ стойкости. Во время бури его ветви качаются и сгибаются, но ствол остается устойчивым и неподвижным. Когда вас охватывает смятение или когда вы чувствуете себя уязвимым, взгляните на дерево. Если поблизости нет ни одного дерева, посмотрите на картинку с его изображением.

Вдыхая, я подобен стволу дерева.

Выдыхая, я остаюсь стойким, несмотря на неблагоприятные обстоятельства.

Медитация на цветок

Цветы доставляют нам много радости и являются универсальным средством выражения любви и признательности к другим людям. Осознанное пребывание с цветком — глубокая медитация.

Вдыхая, я благодарю розу (или любой другой цветок) за красоту и аромат.

Выдыхая, я отношусь к розе как к сокровищу.

Медитация на ожидание в очереди

В повседневной жизни нам часто приходится проводить время в очередях. Иногда такое времяпрепровождение заставляет нас нервничать. Но на самом деле ожидание в очереди — это прекрасная возможность для осознанного дыхания и восстановления сил.

Вдыхая, я использую это время, чтобы соединить тело и ум.

Выдыхая, я чувствую себя обновленным.

Медитация на закат

Каждый день солнце восходит и садится. Даже если мы не видим всей панорамы заката, а наблюдаем за солнечными лучами через окно, мы получаем еще одну драгоценную возможность для осознанного дыхания и восстановления в конце дня. Наслаждаясь закатом и начиная успокаиваться, мы можем вспомнить прошедший день и отпустить все события этого дня.

Вдыхая, я благодарю солнце за энергию, которая поддерживает все живое на Земле.

Выдыхая, я чувствую в себе энергию, чтобы тоже поддержать все живое.

Медитация на ключи

Мы часто оказываемся в ситуации, когда нам приходится искать ключи от машины, дома или офиса. После того как вы воспользовались ключами, сделайте остановку, вдохните и выдохните, чтобы запомнить, куда вы их кладете.

Вдыхая, я осознаю, что ключи у меня в руке,

Выдыхая, я кладу мои ключи сюда.

Медитация на приготовление пищи

Приготовление пищи дает нам драгоценное время для расслабления ума и питания души. Прежде чем начать готовить, сделайте несколько вдохов и выдохов, чтобы почувствовать радость от этого процесса.

Вдыхая, я благодарю Вселенную за эти прекрасные продукты.

Выдыхая, я готовлю еду с любовью и радостью.

Медитация на небо

Глядя на небо, мы ощущаем безграничность пространства и получаем удивительную возможность освободиться от тягот каждодневных забот и нашего эго.

Вдыхая, я смотрю на огромное небо.

Выдыхая, я чувствую себя свободным.

Медитация на приветствие негативных эмоций

Каждый раз, когда возникает негативная эмоция, будь то гнев, отчаяние, печаль, разочарование, страх или беспокойство, делайте от трех до шести вдохов- выдохов, повторяя про себя:

Вдыхая, я осознаю свой гнев (отчаяние/печаль/разочарование/страх/ беспокойство).

Выдыхая, я принимаю свой гнев (отчаяние/печаль/разочарование/страх/ беспокойство).